Ониромантия - магия снов.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ониромантия - магия снов.

Сообщение  Джон К. в Пн Ноя 08, 2010 2:39 am

Сначала хочу поговорить об ОС - Осознанные Сновидения.
Осо́знанные сновиде́ния — особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон и может контролировать ход его течения.
Восприятие человеком сна может совпадать с реальными ощущениями или отличаться в более или менее качественную сторону.
Многие опытные практики осознанных сновидений переживают в осознанных снах ощущения, превышающие по качественности и реальности ощущения во время бодрствования.

Зачастую осознанному сновидению предшествует сонный паралич, то есть опережение физиологического засыпания потерей сознания и вхождению в сон. При должной тренировке сознание может сохраняться и при вхождении в сон, тогда он изначально является осознанным.
Похожие состояния:
- Гипнотический сон
- Транс
- Галлюцинации

Применение осознанных сновидений
Одной из особенностей осознанного сновидения является возможность переживать ситуации, невозможные в обычной жизни, находить выходы из них и, оценивая собственные реакции, использовать полученные сведения для самоанализа и самопознания на разных этапах взросления и становления личности.

Возможно тренировать моторные навыки в осознанном сновидении. Так, доказано, что при иннервации мышц наяву (в реальном теле) и при движении во сне задействуются одни и те же зоны головного мозга.

Непосредственный настрой и несложная соответствующая подготовка делают возможным психотерапевтический аспект. Так, например, научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, как то: полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий схожих типовых и повторяющихся снов сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий.

Случаи из практики осознанных сновидений, а так же вынесенный из них опыт, известны у многих народов и главным образом отражены в устном эпосе (см. сказки и т. п.) и литературе.

Обучение осознанным сновидениям
Для обучения умению контролировать сон необходима практика. Достижение контроля за снами может проходить различными способами с помощью специальных упражнений, прямо или косвенно влияющих на подсознание, то есть сферу снов или же тренировкой внимания, до способности воспринимать сам момент засыпания.

Способность воспринимать сам момент засыпания является отдельным и особенным способом вхождения в состояние осознанного сна, и кардинальным образом отличается от других методик. Суть этого метода состоит в сохранении сознания при полном засыпании физического тела. При этом практикующий может переживать странные ощущения, галлюцинации. К ним относится изменения в восприятии звуков (и, возможно, времени, так как звук от часов начинает растягиваться и замедляться, приобретает эхо), чувств (сильное осознание дыхания, которое позже сменяется полным пропаданием ощущения дыхания). После полного засыпания физического тела сновидец может видеть предшествующие сну «гипнагогические образы», своеобразные двигающиеся абстрактные конструкции.

Один из способов не заснуть вместе с телом, это лечь спать, когда сознание во сне не нуждается. Это может быть дневной сон, желательно после физических нагрузок, чтобы тело чувствовало усталость и потребность в отдыхе, или утренний сон, сразу после ночного сна.

Всё это время практикующему этот метод предлагается стараться сохранить сознание, не дать ему уснуть, останавливать путающиеся мысли. Также стоит отметить, что проснувшись посреди ночи, сознание находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. В этом случает гораздо легче настроиться на ОС и лечь спать дальше с намерением осознать себя во сне. Намерение очень важно в этом случае. Вы должны чётко понимать для чего вы хотите испытать ОС. Это может быть желание взлететь или посмотреть на свои руки, проходящие сквозь стены. Как правило человек, обнаруживающий себя в ОС без определённой цели, начинает думать над всеми выпадающими ему возможностями и мгновенно просыпается.

Распознавание осознанного сновидения
Основной вопрос который возникает у человека желающего проснуться во сне, это: «Как я пойму, что это сон?». Получить на него ответ не так просто, хотя и возможно. Такие методы как, попытка взлететь или проткнуть пальцем свою ладонь не сработают, так как человек видящий сон уверен что это реальность. Встречный вопрос который может возникнуть, это: «Как понять, что это реальность, а не сон?». Стивен Лаберж даёт множество простых методик, которые позволяют понять спите вы или нет:

Зажать нос пальцами и закрыть рот — если вы при этом можете дышать, значит вы в сновидении;
Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности;
Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит вы спите;
Посмотреть на часы с циферблатом;
Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите;
Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно.
Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид;
Как правило во сне некоторые причинно-следственные связи могут не работать, так выключатель не обязательно выключает свет, а надпись на стене может меняться каждый раз как вы на неё обращаете внимание. Если что-то «пошло не так» следует задаться вопросом не сон ли это. Так если во сне вы на конференции в другом городе и вечером хотите вернуться в гостиницу, но вы понимаете, что не помните где остановились, и в каком городе вы вообще находитесь, это признак того, что, наверное, вы спите.

Также известны случаи, когда человек осознаёт пребывание во сне, может управлять ходом сна, преследуя свою личную цель, но вдруг перестаёт осознавать нахождение сознания во сне, после чего продолжает пребывать во сне, забывая сон проснувшись или расстраиваясь после пробуждения в невыполнении цели, которой следовал.

Феномен осознанного сновидения ещё недостаточно изучен современной медициной и психологией, однако уже используется в психотерапевтических целях как расширение инструментов психоанализа по Фрейду наряду с обычной трактовкой снов.

Литература по ОС
Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»
Стивен Лаберж, Ховард Рейнголд «Практика осознанного сновидения»

Практика сновидения
Ниже перечисляются последовательность упражнений, которые рекомендовал выполнять Дон Хуан своим ученикам. Заметим, что они должны выполняться последовательно (то есть, не следует переходить к следующему, не освоив предыдущего). Кроме того, на отработку этих упражнений могут уйти годы.

Найти во сне свои руки. Во сне нужно попытаться найти какой-нибудь предмет и сфокусировать на нем взгляд на несколько секунд. Дон Хуан рекомендовал искать во сне руки, поскольку они всегда при сновидящем и заведомо могут быть в любом сне. Тем не менее, если человеку не удается найти руки, он может выбрать какой-нибудь другой предмет и попытаться отыскать его во сне и сфокусировать на нем взгляд на несколько секунд. Уже после нескольких секунд фиксации взгляда руки начнут менять форму. Нужно попытаться еще какое-то время удерживать взгляд на них, после чего перевести взгляд на какой-нибудь другой предмет из тех, что присутствуют во сне и удерживать взгляд уже на нем. После чего опять вернуться к рукам, и так несколько раз. Для начала следует удерживать взгляд на предмете секунды по четыре, со временем увеличивая время.
У многих практикующих после этого упражнения сны становятся намного ярче и они отвлекаются чем-либо необычным после того, как вспоминают, что должны отыскать свои руки. Например, сновидящий может полететь, или что-либо другое разрушит обычную картину сна. Следует все равно продолжать выполнять упражнение и бороться с искушением начать управлять сном, потому что это приведет к возврату точки сборки и обычным осознанным сновидениям.

Оказаться во сне в заранее запланированном месте. Нужно заранее выбрать место, в котором сновидящий хочет оказаться, после чего попытаться оказаться там во сне. Это должно быть хорошо знакомое сновидящему место. Например, это может быть университет, дача, дом друга, поляна в лесу... Главное, чтобы человеку было хорошо знакомо это место. Перед засыпанием он должен попытаться представить какой-нибудь предмет из этого места и сконцентрироваться на нем (классная доска, тумбочка, стул, камень необычной формы), после чего оказаться в помещении, где этот предмет находится. После того, как это начнет получаться следует усложнить упражнение и пытаться оказаться в выбранном месте в то время суток, когда практикуется сновидение. Также следует начать практиковать сновидение не только ночью, но и днем. Так, например, человек не привык бывать в университете ночью, но в ночном сновидении он должен попытаться оказаться именно в закрытом, пустом, темном университете. Или привык бывать у друзей только вечером, а при дневном сновидении он должен попытаться увидеть их дом так, как будто находится в нем днем.
Увидеть себя спящим. Сновидящий должен оказаться в том самом помещении где спит в это самое время и увидеть себя со стороны. Он должен быть одет в ту самую одежду, в которой засыпал и в той самой позе, в которой находится сейчас. Обычно человек очень пугается и сразу же просыпается, если видит что-либо подобное. Нужно оторвать от себя взгляд и перевести его в сторону, развернуться и уйти из комнаты со спящим телом. После этого следует найти какое-нибудь занятие, которое является для сновидящего привычным домашним делом и начать делать его, стараясь не слишком концентрироваться на том, что все это происходит во сне и рядом лежит ваше спящее тело.
Не следует пытаться управлять ходом сна и пытаться их запоминать или записывать. Вскоре после начала практики первого упражнения сны станут много ярче и живописнее, но если человек хочет практиковать именно сновидение, а не осознанные сновидения, то ему следует воздерживаться от подобных желаний.

_________________
[Меняй мораль, пропагандируй, ври!.. ]
avatar
Джон К.
Член Синклита ::Эзотерика::
Член Синклита ::Эзотерика::

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2010-11-08
Откуда : Россия

Специализация
Деятельность:: Диагност

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения